Operasional: Senin – Jumat | 09:00 – 20:00 WIB – Sabtu | 09:00 – 16:00 WIB

Makanan Penyebab Katarak Ini Perlu Dihindari, Cek Yuk!

Ditinjau oleh

NEC

Terakhir diperbaharui pada

16 November 2023

Bagikan

makanan penyebab katarak
Makanan Penyebab Katarak

 Makanan Penyebab Katarak adalah hal yang harus kita sadari dalam kehidupan sehari hari. Karena tanpa kita sadari ada beberapa makanan yang ternyata memicu penyebab terjadinya penyakit mata seperti Katarak. Nah untuk itu disini Minel akan membahas apa saja si makanan penyebab Katarak. Dikarenakan penyakit katarak sendiri adalah penyakit yang dapat mengganggu penglihatan manusia. Dari banyak nya kasus di Indonesia biasanya orang orang yang memiliki katarak adalah mereka yang sudah berusia lanjut. Tapi tidak menutup kemungkinan anak muda pun bisa terkena katarak. Karena katarak sendiri bukanlah penyakit ringan seperti Mata Panda dimana katarak dalam penyembuhannya harus melalui operasi Katarak Lensa Premium, hampir sama dengan Mata Minus atau Silinder yang harus melakukan operasi Lasik dalam penyembuhannya.

Katarak & Penyebabnya

sebelum membahas Makanan Penyebab Katarak minel akan membahas apa itu katarak? Katarak sendiri adalah penyakit mata yang terjadi ketika lensa mata yang biasanya bening menjadi keruh atau kabur. Dimana orang yang terkena penyakit ini akan mengeluhkan penglihatan yang terganggu dan menyebabkan berbagai masalah mata lainnya. Berikut ini Minel akan membahas beberapa penyebab umum dari Katarak:

  1. Penuaan menjadi penyebab utama Katarak. Dimana dengan bertambahnya usia maka lensa mata secara alami akan mengalami perubahan menjadi kurang transparan.
  2. Paparan sinar matahari berlebihan terutama sinar Ultraviolet (UV) dapat meningkatkan risiko Katarak. Lalu bagaimana meminimalisir nya? melalui penggunaan kacamata hitam yang melindungi dari sinar UV dapat membantu mengurangi risiko ini.
  3.  Merokok: Merokok adalah faktor risiko yang dapat meningkatkan risiko Katarak. Paparan asap rokok dapat merusak mata.
  4.  Penyakit tertentu bisa menjadi alasan terjadinya Katarak, seperti penyakit Diabetes, yang mana dapat meningkatkan risiko terjadinya Katarak. Hal ini terjadi karena perubahan metabolisme yang terkait dengan diabetes dapat memengaruhi lensa mata.
  5. Faktor genetic dimana Katarak juga dapat bersifat keturunan, yang mana seseorang memiliki risiko lebih tinggi mengembangkan katarak jika ada riwayat keluarga dengan kondisi tersebut.

Baca Juga: Obat Mata Katarak

Makanan Penyebab Katarak Yang Tinggi Gula

 Makanan penyebab katarak salah satunya makanan tinggi gula karena mengonsumsi makanan dengan kandungan gula yang cukup tinggi dapat memicu risiko terkena Katarak. Dalam sebuah studi oleh National Eye Institute menemukan bahwa konsumsi gula berlebih dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel di mata dan memicu terjadinya Katarak. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa konsumsi gula yang berlebihan bisa meningkatkan kadar gula yang ada dalam darah manusia, sehingga bisa memicu pembentukan AGEs (Advanced Glycation end Products) yang mana bisa merusak protein yang ada pada lensa mata. AGEs sendiri adalah senyawa yang dihasilkan ketika gula bereaksi dengan protein dalam tubuh manusia, sehingga dapat memicu terjadinya kerusakan pada sel-sel mata. sehingga makanan tinggi gula menjadi Makanan Penyebab Katarak

Selain itu, penting untuk menghindari pola makan yang tinggi gula dan tidak seimbang dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk Diabetes. Diabetes adalah faktor risiko utama untuk perkembangan katarak. Selain itu, penting juga untuk melakukan pemeriksaan mata rutin dan berkonsultasi dengan dokter mata jika Anda mengalami masalah penglihatan.

Makan Berminyak Atau Berlemak 

Makanan Penyebab Katarak

selanjutnya Makanan penyebab katarak lainnya yang menjadi salah satu faktor yang dapat memicu dalam perkembangan Katarak adalah pola makan yang memiliki kadar tinggi lemak jenuh, lemak trans, dll sehingga dapat memiliki efek yang negatif pada kesehatan mata manusia Makanan berminyak dan tinggi lemak juga dapat memicu dan mempengaruhi kesehatan mata. Untuk menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko Katarak, penting untuk mengadopsi pola makan yang seimbang, termasuk makan makanan yang kaya akan Antioksidan, Vitamin, dan Mineral yang mendukung kesehatan mata

Makanan Olahan Berpengawet

Makanan olahan berpengawet merupakan jenis makanan yang diproses secara kimia atau mekanis sebelum dikonsumsi dimana menjadi salah satu Makanan penyebab katarak . Proses pengolahan ini biasanya melibatkan tambahan bahan pengawet dan bahan-bahan kimia lainnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan olahan berpengawet dapat meningkatkan risiko terkena katarak karena dapat merusak sel-sel di mata karena mengandung zat-zat kimia yang merusak jaringan tubuh, termasuk mata. Jadi penting untuk selalu menjaga pola makan kita agar terhindar dari penyakit mata seperti Katarak. Selain itu, penting juga untuk melakukan pemeriksaan mata rutin dan berkonsultasi dengan dokter mata jika Anda mengalami masalah penglihatan.

Baca juga: Bisakah Katarak Sembuh Tanpa Operasi?

Itulah makanan penyebab katarak jika Anda memiliki pertanyaan atau kekhawatiran mengenai Makanan olahan berpengawet atau mengenai Katarak hubungi dokter mata untuk mendapatkan nasihat yang lebih lanjut. Bila masih ada yang ingin kamu tanyakan mengenai makanan penyebab Katarak , kamu bisa langsung datang ke National Eye Center  disana kamu akan mendapatkan info yang lebih detail dan banyak informasi informasi penting seputar mata hingga terapi mata minus anak yuk buruan datang sekarang juga !

Nutrisi Untuk Mata

Nutrisi mata yang harus kita penuhi menurut Dr. Rigan Wicaksono, Sp.M dimana Dr. Rigan menjelaskan nutrisi sendiri terbagi menjadi dua yaitu Makro Nutrisi dan Mikro Nutrisi. Makro Nutrisi terbagi menjadi Karbohidrat, Lemak dan Protein lalu Mikro Nutrisi terbagi menjadi Vitamin A,C dan E, Carotenoid, Omega 3 Fatty Acid, Zinc dan Selenium. Nutrisi untuk mata yang akan Minel bahas hari ini adalah mikro nutrisi yang mana baik untuk kesehatan mata seperti.

  1. Vitamin yang dikelompokan menjadi 
  1. Vitamin A yang mana kalau sampai kekurangan vitamin ini bisa menyebabkan Rabun senja, Bitot Spot, Xerophthalmia, Keratomalasia 
  2. Vitamin B2, yang berfungsi untuk pertumbuhan sel, metabolisme energi sel, meningkatkan suseptibilitas penderita Katarak yang mana Vitamin B2 sendiri bersumber dari telur, liver, sayur hijau, susu
  3. Vitamin C atau Asam Karbonat yang larut air berfungsi sebagai Anti Oksidan dan melawan Oksidasi akibat sinar UV dan Denaturasi
  4. Vitamin E yang berfungsi sebagai Vitamin yang larut lemak, sebagai Anti Oksidan dan berperan dalam melawan degenerasi retina. Yang mana bersumber dari daun hijau, wortel, bayam, dan papaya.
  1.   Omega 3 Asam Lemak untuk kesehatan mata sendiri berfungsi untuk menghambat degenerasi retina Yang mana bersumber dari ikan laut dalam seperti tuna, salmon bisa juga didapat dari kacang kacangan dan sayur hijau.
  2.   Zink dan selenium berfungsi untuk menghambat terjadinya degenerasi awal, zink sendiri paling banyak ditemukan di organ mata dan retina. Sedangkan selenium berfungsi untuk perbaikan saraf di tingkat sel. Yang mana bersumber dari kacang kacangan dan tuna
  3. Lutein dan Zeaxanthin berfungsi sebagai anti oksidan yang inert dalam tubuh bersama dengan vitamin C, E dan Beta Karoten fungsinya melawan radikal bebas, dan molekul yang dapat merusak sel.

Sumber:
dr. Rigan Wicaksono, Sp.M 

Silakan Saksikan Video Lain Tentang Kesehatan Mata: